丹波の風土が育む特産品を、業務用としても取り扱います
ぬぬファームでは、料理店様、旅館様向けの業務用商品も豊富に取り揃えております。
丹波地域ならではの豊かな風土が育んだ逸品たちを、お客様への心温まるおもてなしとして、ぜひご活用ください。
また業務用商品については、お問い合わせフォームよりご連絡ください。
丹波栗(割れ・1号缶)
丹波地方で生産される国内最高級のブランド栗です。昼夜の寒暖差で発生する丹波霧と、粘土質豊かな土壌に育まれた丹波栗は、実もふっくら。光沢もあり、まろやかな味わいが特徴です。
<消費規格>
名称 | 栗甘露煮(渋皮付) |
原材料名 | 栗(丹波産)、砂糖 |
サイズ | 3L(割れ) |
固形量 | 1900g |
内容量 | 3500g |
賞味期限 | 製造から3年間 |
保存方法 | 直射日光を避け常温で保存してください |
丹波栗(ホールタイプ・1号缶)
丹波地方で生産される国内最高級のブランド栗です。昼夜の寒暖差で発生する丹波霧と、粘土質豊かな土壌に育まれた丹波栗は、実もふっくら。光沢もあり、まろやかな味わいが特徴です。
<消費規格>
名称 | 栗甘露煮(渋皮付) |
原材料名 | 栗(丹波産)、砂糖 |
サイズ | 3L |
固形量 | 1900g |
内容量 | 3500g |
賞味期限 | 製造から3年間 |
保存方法 | 直射日光を避け常温で保存してください |
黒豆茶
黒大豆の産地である兵庫県丹波市で生産された、質・形・大きさがそろった高品質の黒大豆のみを使用し、専門の焙煎士とティーブレンダーによりこだわりの焙煎度と配合でコクのある黒豆茶に仕上げています。焙煎度の異なる二種類の黒豆茶をブレンドすることにより、黒豆茶のもつ香ばしさと甘味、コクをバランスよく感じられるようになります。
<消費規格>
名称 | - |
原材料名 | - |
サイズ | - |
固形量 | - |
内容量 | - |
賞味期限 | - |
保存方法 | - |
丹波産コシヒカリ~霧の恵み®~
丹波盆地にできる特有の深い霧に引き締められ、甘味を十分に醸し出す米に育ちます。
霧の恵み®とは、農閑期の土作りに力を注いで作られた米です。
作り手の愛情と丹波霧の恵みをたっぷりと受けて育った米は甘味が強く、ふんわりとした食感が特徴です。米は精米すると白米部分が空気に触れ、酸化が始まりますが、ぬぬファームで扱うコシヒカリはすべて地元農家から玄米状態で仕入れ、発送時期に合わせて精米しています。そのためいつでも新米のような味わいを楽しむことができます。
<消費規格>
名称 | 玄米 |
原料 | 単一原料米 |
産地 | 兵庫県丹波市 |
産年 | 令和5年 |
品種 | コシヒカリ |
内容量 | 30kg |
保存方法 | クラフト袋でのお届けとなるため、到着後は密閉容器に保管して冷暗所で保管してください |
精米時期 | 受注後精米いたします |
備考 | 精米するとぬかが1割程度でるため、内容量は30㎏より1割程度少なくなります |
黒大豆
兵庫県丹波地方発祥の「丹波黒」。大粒でもっちりふっくらとした柔らかな食感、漆黒の艶と香り高さは丹波産の黒大豆でしか味わえません。
おせち料理には欠かせない縁起物で、高級料亭などでも取り扱われています。収穫時期が短く、特定の気候条件下でのみ大粒へと成長することができます。手間と時間をかけて育てなければならず、出荷時には傷やしぼみがないか、生産者の手で一粒一粒検品しているため、生産量に限りがあります。
<消費規格>
名称 | 丹波産黒大豆 |
産地 | 兵庫県丹波市 |
サイズ | L |
内容量 | 1kg~(kg単位) |
保存方法 | 密閉容器に入れ、直射日光を避け常温で保存してください |
大納言小豆
丹波地方で生産される大納言小豆は、寒暖差と濃い霧によって種皮の赤さが深く、ハリのある俵型です。一般的な小豆よりも大粒で、甘みがあり皮がしっかりとしています。
煮崩れしにくく腹割れしにくいことから、江戸時代、切腹の習慣がない太政官に置かれた官職「大納言」にちなんで名付けられたと言われています。朝廷への献上品として好まれ、現代では高級和菓子店の職人から愛される大納言小豆。
丹波産大納言小豆は全国の小豆の流通量の約1%ほどしかありません。
<消費規格>
名称 | 丹波産大納言小豆 |
産地 | 兵庫県丹波市 |
サイズ | L |
内容量 | 1kg~(kg単位) |
保存方法 | 密閉容器に入れ、直射日光を避け常温で保存してください |